«Ноль смертей на дорогах»: проводим лекцию в Самаре

11 мая 2021 г.

24 апреля наше отделение в Самаре провело лекцию для школьников гимназии №2. Руководство школы задалось целью расширять кругозор учеников и обратилось к нам, а мы всегда готовы рассказывать о городе, удобном для людей (а не для автомобилей). Поэтому мы сразу согласились.

Темой лекции мы выбрали программу «Ноль смертей на дорогах» (или Vision Zero), а также создание комфортной городской среды в целом.

Тема эта действительно важная: ни по телевизору, ни дома, ни на уроках - практически никто не рассказывает школьникам, что это такое. А между тем только в 2020 на российских дорогах погибло более 16000 человек. В это же время в Хельсинки и Осло количество дтп измеряется единицами, а в 2019 году в Хельсинки на дорогах не погиб ни один пешеход! Всё это благодаря программе Vision Zero и грамотному городскому планированию.

На встрече мы рассказали про комфортные и безопасные городские улицы с приоритетом общественного транспорта и велодорожками, обсудили, каким должен быть пешеходный переход (да, он должен быть не подземным или надземным). Кроме того, поговорили о красивом и современном LRT (легкий рельсовый транспорт) как основном виде транспорта в удобном современном городе.

Самым сложным концептом для понимания детей оказался отказ от подземных и надземных переходов в городе. Детям они не причиняют особого дискомфорта, поэтому вред от таких переходов не всегда очевиден для них. Во время лекции мы вместе выяснили все про маломобильных горожан (кто они, много ли их) и пришли к пониманию ненужности подземных и надземных переходов. Наши юные слушатели активно обсуждали несправедливость идеи «город для автомобилей», соглашаясь с необходимостью создания комфортной городской среды.

Надеемся, подобные лекции помогут как можно большему числу людей узнать о проблемах безопасности на дорогах и о правильных путях их решения. Хотим сказать отдельное спасибо учителям Гимназии №2 за помощь и теплый прием. Очень круто, когда преподаватели развивают своих учеников и дают возможность увидеть проблему и ее решение под нестандартным углом.
Если вы так же неравнодушны к тому, что происходит в городе, присоединяйтесь к федеральной сети, чтобы вместе делать наши города безопаснее и удобнее.

Сбор регулярных пожертвований в Ханты-Мансийск
Собрано 611 из 10 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Ханты-Мансийск
Собрано 611 из 10 000 рублей

Еще статьи на эту тему