Предлагаем Тамбову новую зелёную зону

6 октября 2021 г.

На Магистральной улице в Тамбове существует широкая зеленая зона, никак не используемая в городском пространстве. Через нее проложено множество пешеходных дорожек, в основном в плохом состоянии, часть из них оборудована пешеходными переходами со светофорами. Наше отделение обратило внимание на эту зону после очередного ДТП, которое случилось на переходе и закончилось смертельным исходом.

Сначала мы думали разработать только меры по успокоению автомобильного трафика, но оценив обстановку на месте решили предложить городу концепцию по приспособлению зеленой территории под парк для местных жителей.

По обеим сторонам Магистральной улицы расположены 9-этажные панельки и большое количество точек притяжения — рынки, магазины, торговые центры, почта, банки и прочее. По центральной части улицы проходит зелёная зона.

Зеленая зона разрывается двумя автомобильными разворотами, через которые не существует пешеходных переходов.

Всю территорию зеленой зоны пересекают множество троп и дорожек, ведущих с одной стороны Магистральной улицы на другую. Часть из них заасфальтированы, часть — протоптанные земляные тропинки.


При этом пешеходных переходов всего 3, и люди часто переходят там, где их нет. На схеме ниже видно, что на расстоянии в 1 км есть 11 пешеходных троп, и только три пешеходных перехода (зеленым).

На карте ДТП видно, что здесь происходит много аварий с участием пешеходов.

Мы думаем, это связано не столько со светофорами, как с тем, что власти не делают пешеходный переход там, где протоптана широченная народная тропа, которую видно даже со спутника. Люди по старой привычке перебегают.

Сейчас, например, чтобы пройти с одной стороны Магистральной на остановку на другой стороне, нужно идти по переходам почти полкилометра, с остановками на светофорах. И если представить, что человек может идти там с тяжелыми сумками в дождь, в снег, жару или холод, этот путь превращается в целое испытание.

Поэтому эту территорию надо рассматривать с нескольких сторон, создание активной зеленой зоны и создание комфортных и безопасных путей перехода с одной стороны улицы на другую.

На территории высажено много деревьев, в основном липы, которые создают достаточно тени в жаркую погоду и обеспечивают шумоизоляцию от автодорог. Газон регулярно подстригается, территория убирается. По всей территории расположено множество выходов инженерных коммуникаций, часть из них огорожена живой изгородью.

Сейчас на территории нет никакой инфраструктуры для отдыха местных жителей, за исключением одной самодельной лавочки.

Прежде чем разрабатывать концепцию, мы изучили активности, в которых есть потребность. Детские площадки имеются во дворах прилегающих к Магистральной кварталов. Не все в хорошем состоянии, но при условии их починки и замены на более современные, детям будет где играть в тихих и безопасных местах. Спортивные активности в большом количестве представлены в расположенном неподалёку Олимпийском парке (скейт-парк, тренажеры, беговые дорожки). Для спокойного медитативного отдыха зеленая зона между двумя автодорогами тоже не очень подходит.

Сейчас территория используется исключительно для транзита горожан и выгула собак. В нашем городе уже есть опыт создания инфраструктуры для собаководов — например, зона для тренировки собак на улице Рылеева или установка диспенсеров с пакетиками для уборки собачьих экскрементов во дворах новых районов. Все эти места и нововведения пользуются большой популярностью у собаководов, поэтому появилась мысль выделить им в северной части города специальное место, где они смогут спокойно выгуливать своих четвероногих друзей, играть с ними, тренировать, обмениваться опытом и создавать сообщества. В процессе исследования территории выяснилось, что в марте 2020 года власти города уже вынесли предложение устроить на Магистральной улице вольер для тренировки собак. Наше отделение решило не ограничиваться вольером и создало концепцию по благоустройству всей зеленой зоны под парк для местных жителей с ведущей функцией создания условий для собаководов и их питомцев.

По нашему предложению в парке должны появиться:

  • прогулочная зона с местами для отдыха по всей длине парка;
  • луг для бега собак, зона без поводков;
  • площадка для тренировки собак;
  • территория для игр собак с небольшим рельефом и препятствиями;
  • водная зона для собак (фонтанчики, поилки и небольшие бассейны);
  • арт-объекты соответствующей тематики;
  • диспенсеры с пакетиками для уборки экскрементов.

Мы разделили территорию на несколько зон, чтобы люди, которые по-разному используют бульвар, не мешали друг другу.

Особое внимание мы уделили безопасности посетителей. В первую очередь — безопасному доступу на территорию парка. Мы предлагаем обустроить ещё 10 пешеходных переходов в тех местах, где сейчас есть тропинки. Всю территорию по периметру мы предлагаем обнести живой изгородью, как и все существующие выходы инженерных коммуникаций. По всей территории парка будет оборудовано освещение.

Все зоны, где предполагается нахождение собак без поводка, будут отделены физическими препятствиями. Для комфортных прогулок по парку будут обустроены дорожки с двумя видами покрытий — набивные и из крупноформатной плитки. Всю уличную мебель предлагается сделать из натуральных материалов естественных цветов (дерево, покрытое прозрачным защитным слоем, и окрашенный черной краской металл).

Особое внимание в нашей концепции уделено собаководам и их питомцам. Собакам на территории парка предлагаются зоны как для тренировок, так и для развлечения. Для владельцев собак парк может стать местом, которое объединит Тамбовское комьюнити собаководов. Там они смогут обмениваться опытом, проводить различные мероприятия (конкурсы, лекции, мастер-классы), собираться дружескими компаниями, отдыхать. Для жителей окрестных домов, которые не являются владельцами собак, в парке тоже найдется место — они смогут проводить время в центральной части парка, отдыхая на скамейках, покупая еду в киосках и фудтраках, наблюдая за тем, как собаки играют на площади с бассейнами или фотографируясь в зоне арт-объектов.

Сбор регулярных пожертвований в Ханты-Мансийск
Собрано 611 из 10 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Ханты-Мансийск
Собрано 611 из 10 000 рублей

Еще статьи на эту тему