Итоги самарского Урбанфеста

29 сентября 2021 г.

28 августа в музее имени Алабина прошел урбанистический фестиваль, который организовали наша самарская команда, Артемий Ярчевский и его проект «Самара.Транспорт, удобный для жизни», а также Департамент транспорта Самары и музей им. Алабина.

Мы пригласили 14 спикеров, которые презентовали яркие, разносторонние и очень полезные нашему (и не только!) городу доклады, среди слушателей, спикеров и организаторов проходили живые обсуждения проблем и поиски их решений. Параллельно шёл воркшоп по преобразованию Комсомольской площади, расположенной возле вокзала, где участники и эксперты предложили важные и нужные изменения.

Презентации были буквально обо всех связанных с транспортом аспектах. Местные спикеры рассказывали о связанных с Самарой вещах — проблемных местах города, специфике местного транспорта, планах по внедрению платной парковки. Было много людей из других городов — например, из Москвы приехали Алексей Радченко (рассказывал о Карте ДТП и предотвращении смертельных аварий) и Дмитрий Грубый, который привёл несколько примеров хорошего общественного транспорта в российских городах. Был представитель компании, которая занимается кикшерингом — учитывая огромный спрос на аренду электросамокатов, он выступил на одну из самых актуальных тем этого года. Обсудили и то, каким должен быть транспорт будущего в Самаре и других городах.

В перерыве зрители могли ознакомиться с экспозицией старого самарского транспорта на фотовыставке, а также изучить новый троллейбус «Адмирал» и автобусы нашего парка, которые департамент транспорта доставили на выставку перед музеем Алабина специально для фестиваля.


В конце фестиваля все вместе обсудили итоги воркшопа по преобразованию Комсомольской площади. Вывод: количество парковок надо уменьшить, а приоритетом сделать доступность подъезда туда и удобство для пассажиров.


Специалисты из Москвы дали много нужной практической информации (о Самаре, что особенно всех тронуло), представители Дептранса Самары готовы к диалогу и уже его начали. Наш фестиваль посетили более 150 человек. Спасибо каждому, кто пришёл или слушал лекции в записи, а особенно — тем, кто жертвовал средства на проведение фестиваля. Всего мы собрали 117 тысяч рублей, которые точно помогут сделать транспорт в Самаре и других российских городах лучше.

Будем рады отзывам и фидбеку — пишите в сообщения группы Городских проектов в Самаре в ВК! Там же постепенно будут выложены презентации вместе с выжимками из лекций и фотографиями с мероприятия.

Сбор регулярных пожертвований в Ханты-Мансийск
Собрано 611 из 10 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Ханты-Мансийск
Собрано 611 из 10 000 рублей

Еще статьи на эту тему